Eccellenze in Europa

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Banca dati delle eccellenze in Europa - Prodotti DOP IGP STG

 

eccellenze in Europa
 
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Dalmatinski pršut Igp

13.02.2016

dalmatinski prsutIl «Dalmatinski pršut» è un prodotto essiccato a base di carne ottenuto dalla coscia di suino, con l'osso, la pelle e il tessuto adiposo sottocutaneo.
Il «Dalmatinski pršut» non contiene additivi (nitriti, nitrati, sorbato di potassio, acido ascorbico o propanoico), ad eccezione del sale marino.

Dalmatinski pršut
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01205 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Aachener Weihnachts-Leberwurst / Oecher Weihnachtsleberwurst Igp

10.02.2016

Aachener Weihnachts-Leberwurst / Oecher Weihnachtsleberwurst IgpLa «Aachener Weihnachts-Leberwurst»/«Oecher Weihnachtsleberwurst» è una specialità di salsiccia di fegato. A una temperatura di conservazione di circa 8 °C ha una consistenza spalmabile. La sua colorazione varia secondo la sua composizione da bruno chiaro a rosa chiaro. Il prodotto pronto alla vendita è insaccato in budello naturale o in un involucro sterile, in tessuto o viene messo in conserva in recipienti di vetro o banda stagnata.

Aachener Weihnachts-Leberwurst / Oecher Weihnachtsleberwurst
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01053 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

 

 

Cappellacci di zucca ferraresi Igp

09.02.2016

cappellacci-di-zucca ferraresiI «Cappellacci di zucca ferraresi» sono una pasta alimentare fresca ripiena, la cui sfoglia è ottenuta dalla lavorazione di una miscela di farina di grano tenero e duro e uova, e il cui ripieno è ottenuto dalla lavorazione e cottura di polpa di zucca gialla «violina», formaggio grattugiato e noce moscata.

Cappellacci di zucca ferraresi
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01324 Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Mortadella di Prato Igp

09.02.2016

mortadella-di-prato La denominazione «Mortadella di Prato» distingue un prodotto di salumeria costituito da un impasto di carni suine, sale marino, aglio, spezie e alchermes (o alkermes, in quantità compresa fra lo 0,3 e lo 0,6 %), insaccato e sottoposto a trattamento termico. Il prodotto al momento della immissione al consumo deve presentare le seguenti caratteristiche: peso: compreso tra 0,5 e 10 Kg

Mortadella di Prato
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01333 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Granada Mollar de Elche - Granada de Elche

26.01.2016

granadas de elche dop

Il prodotto tutelato dalla DOP «Granada Mollar de Elche»/«Granada de Elche» è il frutto della specie Punica Granatum L., ottenuto dalla varietà Mollar, delle categorie Extra e I definite nella norma del Codex per la melagrana. Il prodotto tutelato è caratterizzato dall'equilibrio fra l'acidità e gli zuccheri, dalla colorazione esterna tra il giallo crema e il rosso e dal profilo antocianico degli arilli che produce un colore da rosa intenso a rosso.

Granada Mollar de Elche/Granada de Elche
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: ES/PDO/0005/01230 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Ternera de Aliste Igp

26.01.2016

ternera de aliste IgpCarne di bovini giovani, di razze allevate per la produzione di carne, adattate alla zona geografica e ottenute con un'alimentazione e un metodo di allevamento tradizionale della zona, di età compresa tra 8 e 12 mesi al momento della macellazione.

Ternera de Aliste
Countries of Origin: ES 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01134 Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Stafida Soultanina Kritis Igp

26.01.2016

Stafida Soultanina Kritis

La «Σταφίδα Σουλτανίνα Κρήτης» (Stafida Soultanina Kritis) è un'uva secca (sultanina) che proviene esclusivamente dalla varietà Vitis vinifera L.

Nome: Σταφίδα Σουλτανίνα Κρήτης  - Stafida Soultanina Kritis
Countries of Origin: GR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GR/PGI/0005/01058 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Asparago di Cantello Igp

26.01.2016

asparago di cantello igp

Le cultivar utilizzate per la produzione dell'«Asparago di Cantello» sono il «Precoce di Argenteuil» e derivati ibridi.

Nome: Asparago di Cantello
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01267 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani Igp

26.01.2016

cantucci toscani igp

La denominazione «Cantuccini Toscani» / «Cantucci Toscani» è il nome del prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina, mandorle dolci naturali intere (non pelate), zucchero, uova, burro, miele, successivamente cotto in forno. Al momento dell'immissione al consumo, il prodotto presenta una forma tradizionale caratteristica semi - ovale, ottenuta dal taglio in diagonale del filone dopo la cottura ed un peso non superiore a 15 grammi al pezzo.

Nome: Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01290 Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Asperge du Blayais Igp

08.12.2015

asperge du BlayaisGli «Asperges du Blayais» sono asparagi bianchi o viola.
Il colore degli «Asperges du Blayais» è determinato dalla colorazione della punta, nel seguente modo:
— per gli asparagi bianchi: la punta e il turione sono bianchi, una leggera tonalità di rosa è consentita nei turioni e sulla punta,
— per gli asparagi viola: la punta è di colore che varia dal rosa al viola/porpora e la parte rimanente del turione è bianca e può presentare una leggera tonalità rosata. Sono esclusi gli asparagi che presentano un anello verde attorno al turione.

Nome: Asperges du Blayais
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01254 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Drniški pršut Igp

08.12.2015

drniskiIl «Drniški pršut» («Prosciutto di Drniš») è una coscia di suino salata con sale marino grosso, pressata, affumicata a freddo e asciugata, con un processo di produzione della durata minima di 12 mesi. Il caratteristico aspetto è dovuto all'assenza dell'osso iliaco e del piede, della pelle e del tessuto grasso della parte interna della coscia, e alla presenza di un bordo con curvatura regolare. Non deve presentare difetti visibili, ma sulla superficie esterna possono trovarsi resti di un sottile strato di muffa.

Nome: Drniški pršut
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01212 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Pampapato di Ferrara - Pampepato di Ferrara Igp

08.12.2015

panpepatoSecondo la bibliografia locale più accreditata l'origine del «Pampapato di Ferrara»/«Pampepato di Ferrara» sembrerebbe risalire al XVI secolo ed essere legata all'ambito del convento delle monache di clausura del Corpus Domini di Ferrara. Qui, intorno a XVI secolo, le monache iniziarono a preparare un pane speziato da inviare come omaggio agli alti prelati durante le festività natalizie.
Inoltre, sempre nel ferrarese alla Corte degli Estensi il «Pampapato di Ferrara»/«Pampepato di Ferrara» era noto ed apprezzato poiché vi era l'abitudine di servire al termine di sontuosi banchetti nobiliari dolci assimilabili a veri e propri pani a base di spezie.

Nome: Pampapato di Ferrara/Pampepato di Ferrara
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01323 Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Kayserovan vrat Trakyja Stg

05.12.2015

Kayserovan vrat Trakiya

Il «Kayserovan vrat Trakyja» è una specialità a base di carne cruda e stagionata non sminuzzata. Si prepara con carne fresca disossata del collo di maiale che viene pressata più volte durante la stagionatura e cosparsa di «kayserov», una miscela composta di spezie naturali e vino bianco. Può essere consumato direttamente da tutti i gruppi di consumatori.

Nome: КАЙСЕРОВАН ВРАТ ТРАКИЯ
KAYSEROVAN VRAT TRAKIYA
Countries of Origin: BG Tipo di domanda: STG
Dossier Number: BG/TSG/0007/01018 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

 

Saucisson de Lacaune Igp

26.11.2015

Saucisson de LacauneIl «Saucisson de Lacaune» è un salame secco di forma cilindrica più o meno regolare, insaccato in un budello naturale. Il suo peso varia da 200 gr a più di 2 kg. Si presenta così com'è, avvolto in una rete o legato con uno spago.
La «Saucisse de Lacaune» è una salsiccia secca costituita da un cilindro regolare e insaccata in un budello naturale. Si può presentare in numerose forme

Nome: Saucisson de Lacaune / Saucisse de Lacaune
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01201 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Echalote d'Anjou Igp

24.11.2015

Echalote d-AnjouL'«Echalote d'Anjou» è una monocotiledone appartenente alla famiglia delle Liliacee del genere Allium, della specie cepa ed esclusivamente del gruppo aggregatum.
Si tratta di uno scalogno «tradizionale» (proveniente dalla moltiplicazione vegetativa) rosato, del tipo varietale Jersey lungo, venduto fresco.

Nome: Echalote d'Anjou
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01253 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

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