Eccellenze in Europa

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Banca dati delle eccellenze in Europa - Prodotti DOP IGP STG

 

eccellenze in Europa
 
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Capão de Freamunde Igp

25.05.2015

capao-de-freamunde

Il «Capão de Freamunde» è un prodotto ottenuto da ceppi a crescita lenta della specie atlantica di Gallus domesticus, castrato prima della maturità sessuale, destinato esclusivamente alla produzione di carne di qualità e allevato sin dai primi giorni nella zona geografica di seguito delimitata secondo le norme alimentari descritte.
Si utilizzano esclusivamente i ceppi Redbro a collo piumato e Redbro a collo nudo, nonché le razze tipicamente portoghesi esistenti nel Nord del Portogallo, in particolare Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.

Capão de Freamunde
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/00846 Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Hollandse geitenkaas Igp

12.05.2015

Hollandse geitenkaas

«Hollandse geitenkaas» («Formaggio di capra neerlandese») è un'indicazione geografica tradizionale per un formaggio a pasta semidura, prodotto nei Paesi Bassi e stagionato naturalmente o sotto pellicola, con una preparazione comparabile a quella del formaggio Gouda, prodotto con latte di capra proveniente da allevamenti di caprini situati nei Paesi Bassi. L'«Hollandse geitenkaas» è pronto per il consumo dopo una maturazione naturale che porta allo sviluppo di una crosta o una maturazione sotto pellicola senza formazione di crosta. La maturazione naturale con formazione della crosta può avvenire solo nei Paesi Bassi. La durata della maturazione va da un minimo di 25 giorni a quattro settimane.

Hollandse geitenkaas
Countries of Origin: NL Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: NL/PGI/0005/01176 Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Vlaamse laurier Igp

06.05.2015

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«Vlaamse laurier» (alloro fiammingo) è l'albero o arbusto commercializzabile della specie Laurus nobilis e sue varietà della famiglia delle Lauraceae. L'alloro fiammingo ha un'età di almeno cinque anni e viene potato in modo simmetrico per ottenere diverse forme geometriche. La pianta possiede un fusto intatto e un bel fogliame verde senza traccia di residui visibili. Le piante presentano una crescita compatta e la distanza tra i nodi (gemme fogliari) è molto ridotta. La pianta è collocata al centro di un vaso pulito, privo di erbacce visibili, con un bordo sufficiente per l'annaffiatura e, nel caso del «Vlaamse laurier» su fusto, è priva di succhioni.

Vlaamse laurier
Countries of Origin: BE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: BE/PGI/0005/01125 Tipo di prodotto: Classe 3.5. Fiori e piante ornamentali
Situazione Registrata

Finocchiona Igp

23.04.2015

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Il salame «Finocchiona» I.G.P. è caratterizzato dall'aroma di finocchio, presente in semi e/o fiori nell'impasto, e dalla consistenza morbida della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi. La fetta appare con colori che vanno dal rosso carne delle parti magre al bianco/bianco rosato delle parti grasse, parti ben mescolate e dai confini indefiniti, possibile evidenza di semi e/o fiori di finocchio. L'odore è gradevole e caratteristico dovuto all'aroma marcato del finocchio e leggero dell'aglio; il sapore è fresco e appetitoso, mai acido.

Finocchiona
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01120 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Patata Rossa di Colfiorito Igp

22.04.2015

patata rossa di colfioritoLa denominazione «Patata Rossa di Colfiorito» designa i tuberi maturi della specie Solanum tuberosum (Solanum tuberosum L.; 2n = 4x = 48) della famiglia delle Solanacee, coltivati a partire da varietà delle sementi di base catalogate nei registri varietali nazionali degli Stati membri dell'Unione europea con caratteristica buccia di colore rosso e polpa di colore giallo-chiaro.

Patata Rossa di Colfiorito
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01236 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Presunto de Melgaço Igp

16.04.2015

Presunto de Melgaco Il «Presunto de Melgaço» è un prosciutto affumicato la cui forma è ottenuta mediante un taglio lungo e allungato, tagliato/rifinito a becco o a punta, con la cotenna esterna e lo zoccolo. È commercializzato intero, affettato o in tranci.
Il processo di affumicatura e il trattamento della legna usata nella combustione sono ben conosciuti dalle popolazioni locali e determinano la durata di affumicatura dei pezzi. Questo processo dura circa quattro mesi a partire dalla salagione, ma la durata esatta dipende dal grado di secchezza della legna e dalla quantità di fumo sprigionato durante la combustione, che conferiscono al «Presunto de Melgaço» la tipica lieve traccia di fumo.

Presunto de Melgaço
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01013
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Chouriça de carne de Melgaço Igp

16.04.2015

Chouriça de Carne de Melgaço La «Chouriça de carne de Melgaço» è una salsiccia a forma di ferro di cavallo, stagionata a freddo e affumicata, ottenuta con carne della spalla, lardo, rifilature e grasso di maiale.
Si tratta di una salsiccia cilindrica a forma di ferro di cavallo, di color marrone chiaro, di lunghezza compresa fra 30 e 35 cm e diametro di 2-3 cm. All'esterno presenta un aspetto leggermente rugoso, di color marrone chiaro e una moderata umidità in superficie.
Al taglio obliquo presenta carne ben legata, un aspetto irregolarmente marmorizzato di carne e grasso e una consistenza semi-rigida.

Chouriça de Carne de Melgaço
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01011
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Salpicão de Melgaço Igp

15.04.2015

Salpicao de Melgaco Il «Salpicão de Melgaço» è un insaccato affumicato ottenuto da carne di lombo, filetto, prosciutti e spalle di suino.
Presenta le seguenti caratteristiche.
Caratteristiche esterne : Forma diritta, cilindrica, di color marrone, con un diametro compreso tra 4 e 8 cm e una lunghezza compresa tra 14 e 22 cm. Viene utilizzato il budello dell'intestino crasso del maiale, legato con un doppio nodo all'estremità (al rovescio) e successivamente rivoltato. Dopo l'insaccatura vengono ancora legati due o tre nodi semplici.
Caratteristiche interne :Al taglio obliquo presenta carne ben legata, di colore scuro e intenso, leggermente marmorizzato.

Salpicão de Melgaço
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01012
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Chouriça de Sangue de Melgaço Igp

15.04.2015

Chourica de Sangue de Melgaco La «Chouriça de Sangue de Melgaço» è un insaccato affumicato, prodotto a partire da ritagli di carne insanguinata, grasso e sangue di maiale.
Esterno : Insaccato cilindrico a forma di ferro di cavallo, di diametro compreso fra 2 e 4 cm e una lunghezza compresa fra 20 e 35 cm.
Aspetto esteriore poco rugoso, di color nero, con umidità superficiale moderata.

Chouriça de sangue de Melgaço
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01010
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

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