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IgpProdotti IGP in Europa

 

 

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Pizzoccheri della Valtellina Igp

29.09.2016

 Pizzoccheri della Valtellina Igp

I «Pizzoccheri della Valtellina» sono una pasta alimentare derivata dall'impasto di almeno il 20 % di farina di grano saraceno in miscela con altri sfarinati.
I «Pizzoccheri della Valtellina» sono da intendersi e da commercializzare sia come pasta secca che fresca. Si distinguono nelle seguenti tipologie di formato: a «tagliatello steso» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile in forma stesa, a «tagliatello avvolto» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile distribuite in forma avvolta, o a «gnocchetto» ossia ad assumere la caratteristica concavità.

Pizzoccheri della Valtellina
Countries of Origin: IT 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01349 
Tipo di prodotto: Classe 2.7. Pasta alimentare
Situazione Registrata

Data di presentazione 24.06.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 29.09.2016

 

Saucisson sec d'Auvergne / Saucisse sèche d'Auvergne Igp

20.09.2016

saucisson sec auvergne igp

Il «Saucisson sec d'Auvergne»/«Saucisse sèche d'Auvergne» è un prodotto della carne crudo, fermentato, quindi essiccato, composto da una mescolanza di carni suine tritate, salate, agliate e speziate. Non è né affumicato né rivestito di erbe o spezie.
Il «Saucisson sec d'Auvergne»/«Saucisse sèche d'Auvergne» è venduto in una delle tre forme seguenti:
— intero, nel budello. Può eventualmente essere legato con uno spago, avvolto in rete, cosparso di cenere o ricoperto di muffa bianca. Può essere presentato con o senza confezione, eventualmente in atmosfera controllata,
— tagliato (a fette), con vendita diretta al consumatore,
— affettato-preconfezionato in pellicola oppure in vaschetta (sotto vuoto o in atmosfera controllata). Il prodotto si presenta, in questo caso, senza il budello che viene rimosso prima dell'affettatura.
La forma ed il peso del prodotto nonché la sua durata di fabbricazione e di essiccatura dipendono dalle dimensioni dei pezzi di budello adoperati (diametro, lunghezza e spessore del budello).

Saucisson sec d'Auvergne / Saucisse sèche d'Auvergne
Countries of Origin: FR
Tipo di domanda: IGP

Dossier Number: FR/PGI/0005/02094 
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Sicilia Igp

16.09.2016

olio di oliva sicilia igp

La particolare posizione geografica della Sicilia, crea le condizioni naturali per ottenere una produzione di olio extra vergine di oliva con le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche peculiari descritte dal disciplinare di produzione.
La discontinuità territoriale con il continente europeo ha creato in termini di biodiversità, un panorama varietale unico per questa specie e differenziato dalle altre aree olivicole.
I fattori pedoclimatici e umani, strettamente correlati al territorio, determinano il profilo organolettico dell'olio extra vergine di oliva IGP «Sicilia».
Il legame tra il territorio, l'olivo e la cultura siciliana ha creato un prodotto la cui reputazione è dimostrata da numerosi riconoscimenti attribuiti dagli esperti del settore e dal consumatore all'olio extra vergine di oliva di
«Sicilia».
E da sottolineare che, la normativa vieta ai produttori di olio la possibilità di utilizzare riferimenti geografici in etichetta pena pesanti sanzioni e che tale normativa ha avuto un forte effetto deterrente a inserire in eventi promozionali, compresi i siti web, riferimenti alla denominazione.

Sicilia
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01305 
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 29.01.2015
Date of Publication: 25.05.2016
Date of Registration: 16.09.2016

Φάβα Φενεού Igp

14.09.2016

Fava Feneou

La «Fava Feneou» è una leguminosa commestibile proveniente dalla cicerchia del tipo Lathyrus sativus L. La parte della pianta che viene raccolta e consumata come alimento sono i cotiledoni dei suoi semi essiccati, decorticati e tritati. I semi della cicerchia triturati, o lessati in forma di crema spessa, costituiscono la base del preparato culinario noto come «fava».
Caratteristiche fisiche dei semi sono il colore giallognolo, le dimensioni particolarmente ridotte, tanto che il peso di 1 000 semi non supera 150 grammi, la forma spigolosa e irregolare, il diametro ridotto, compreso tra 4 e 7 mm e la bassa percentuale di cotiledoni frantumati (compresa tra l'1 % e il 5 %). La loro umidità non supera il 13 %. 

Φάβα Φενεού
Fava Feneou
Countries of Origin: GR 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: GR/PGI/0005/01339 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.05.2015
Date of Publication: 05.05.2016
Date of Registration: 14.09.2016

Pão de Ló de Ovar Igp

24.08.2016

Pão de Ló de Ovar Igp

Il «Pão de Ló de Ovar» è un prodotto di pasticceria a base di uova, soprattutto tuorli, zucchero e farina.
Si presenta in uno stampo rivestito di carta bianca, la forma è quella di una «broa» di pasta leggera, cremosa, morbida e di colore giallo, denominata «ló», con una crosta sottile, di colore marroncino dorato, leggermente umida; la mollica, umida, è denominata «pito» e presenta le seguenti caratteristiche fisiche, chimiche e sensoriali.

Pão de Ló de Ovar
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01341
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Flönz Igp

29.07.2016

Il «Flönz» è una salsiccia nera preparata secondo metodi artigianali antichi. Essa rientra nella categoria delle salsicce cotte, e, più precisamente, quella delle salsicce nere. Si tratta di una salsiccia nera di qualità detta semplice; ciò vuol dire che contiene carne suina ma che la proporzione di carne suina non è visibile. La carne viene insaccata in un
budello naturale o artificiale. Le salsicce hanno un diametro compreso fra 30 mm e 65 mm. Quando si presentano in budello naturale o artificiale, le salsicce hanno una sezione circolare e la forma di un cilindro ricurvo con le caratteristiche punte ad entrambe le estremità. Esse possono anche essere chiuse ad anello. La carne è di color
rosso-marrone, cosparsa di bianco per via dei pezzetti di grasso. Anche esternamente la salsiccia è di color rosso-marrone.
La consistenza della salsiccia è morbida ma compatta al taglio. Questa salsiccia è proposta fresca e affumicata.

Flönz
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01257 
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Oecher Puttes / Aachener Puttes Igp

06.07.2016

«Oecher Puttes» è una variante dialettale della denominazione «Aachener Puttes». Nel presente documento unico la menzione di una denominazione comprende anche la sua variante.
Per la fabbricazione del prodotto sono utilizzati i seguenti ingredienti: cotenna della testa di maiale, lardo, carni suine, cotenna, sangue, sale nitrito per salamoia, soffritto di cipolla, miscela di spezie (in particolare pepe, maggiorana, timo, chiodi di garofano, noce moscata). La maggiorana è obbligatoria.
Si tratta di una varietà di sanguinaccio rustico, dal carattere artigianale, con un pronunciato aroma speziato, che può essere offerto come prodotto fresco, conservato o affumicato. Alcuni prodotti sono affumicati.
Per tale specialità la carne (lardo senza cotenna, cotenna della testa di maiale, cotenna e carne magra) è precotta in acqua calda. Prima di essere mescolato con altri ingredienti, il sangue è riscaldato a circa 45 °C. Successivamente, la cotenna con il sangue e la cotenna della testa di maiale e la carne magra sono tagliate in piccoli pezzi e, dopo l'aggiunta del soffritto di cipolle, di sale nitrito per salamoia, spezie e un po' di brodo, vengono tagliate finemente.

Oecher Puttes / Aachener Puttes
Countries of Origin: DE 
Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/00946
Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Ginja de Óbidos e Alcobaça Igp

26.06.2016

Ginja de Óbidos e AlcobaçaLa denominazione «Ginja de Óbidos e Alcobaça» indica i frutti appartenenti al cultivar «Galega», appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia Prunoideae, genere Prunus, sottogenere Prunus cerasus L., coltivate nella zona geografica e caratterizzati essenzialmente dal colore vermiglio, dal calibro modesto, dalla forma leggermente appiattita
La zona di produzione della «Ginja de Óbidos e Alcobaça» è ubicata fra la Serra dos Candeeiros e l'Oceano Atlantico, dove si genera un microclima molto specifico e caratteristico della zona geografica delimitata. Associato alla buona predisposizione a tal fine, si trovano riunite le condizioni di produzione della «Ginja de Óbidos e Alcobaça» di grande qualità organolettica e dalle caratteristiche specifiche

Ginja de Óbidos e Alcobaça
Countries of Origin: PT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: PT/PGI/0005/01143 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού Igp

21.06.2016

Il «Glyko Triantafyllo Agrou» è un impasto denso e omogeneo di petali di rosa, zucchero e acqua che diventa più compatto durante la preparazione. Si tratta di un dolce al cucchiaio servito come dessert.
Il colore caratteristico del dolce in forma di impasto compatto (ovvero quando è condizionato in barattoli di vetro) varia tra il viola scuro e il marrone. Il colore cambia, diventando poi marrone chiaro/arancione quando il dolce viene versato, mentre il colore dei singoli petali è una combinazione di beige traslucido con venature marroni.

Γλυκό Τριαντάφυλλο Αγρού
Glyko Triantafyllo Agrou
Countries of Origin: CY Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: CY/PGI/0005/01310
Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria

Situazione Registrata

Gall del Penedès Igp

14.06.2016

Gall del Penedès IgpL'IGP «Gall del Penedès» è la carne fresca di polli (maschi e femmine) della varietà Penedesenca negra, razza migliorata della Penedesenca tradizionale.
Questa carne è caratterizzata dalle sue qualità gustative, dal colore rosso delle carcasse e dai muscoli sodi e succosi.
Si tratta di un volatile a crescita lenta, molto rustico, dotato di buona vitalità, di tipologia corporea mediterranea, leggero e che produce molta carne. È resistente al caldo e al freddo tipici dell'ambiente mediterraneo.
Il «Gall del Penedès» è allevato in pollai che dispongono durante tutto l'anno di accesso all'esterno e la sua alimentazione è caratterizzata dal fatto di includere semi di uva.

Gall del Penedès
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01308
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche Igp

14.06.2016

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'ArdècheI «Poulet de l'Ardèche»/«Chapon de l'Ardèche» sono polli e capponi della specie Gallus gallus, allevati all'aperto.
I «Poulet de l'Ardèche»/«Chapon de l'Ardèche» derivano da razze rustiche, a crescita lenta. L'età minima di macellazione è di 81 giorni per il «Poulet de l'Ardèche» e di 150 giorni per il «Chapon de l'Ardèche».
Caratteristiche organolettiche: la carne dei «Poulet de l'Ardèche»/«chapon de l'Ardèche» è soda, poco grassa, con un gusto intenso e una colorazione scura. A seconda dei ceppi utilizzati, la colorazione della pelle e delle zampe è diversa (bianca o gialla).

Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01296
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Pintade de l'Ardèche

14.06.2016

Pintade de l'ArdècheLa «Pintade de l'Ardèche» è una faraona, volatile dell'ordine dei galliformi, allevata all'aperto, proviene da ceppi rustici, a crescita lenta. L'età di macellazione è di almeno 94 giorni. La «Pintade de l'Ardèche» presenta zampe e piumaggio grigio.
La «Pintade de l'Ardèche» è allevata all'aperto con libero accesso a un percorso arboreo, naturalmente ricoperto di pietrisco, a partire dall'età massima di 56 giorni.
Il mangime è composto al 100 % da vegetali, minerali e vitamine. Almeno due tipi di cereali sono presenti negli alimenti. Il tenore di grassi totali del mangime non supera il 6 %.

Pintade de l'Ardèche
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01297
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Soumaintrain Igp

14.06.2016

 Soumaintrain IgpIl «Soumaintrain» è un formaggio a pasta molle e crosta lavata, a predominanza lattica, elaborato esclusivamente con latte vaccino intero. Dopo 21 giorni di stagionatura, il «Soumaintrain» è caratterizzato da una crosta di colore che varia dal giallo-avorio all'ocra, leggermente umida, che può essere rugosa e con segni di rigatura derivati dalle griglie di stagionatura. È tollerato un rivestimento leggermente feltrato in superficie, una pasta soffice, liscia, leggermente granulosa e di colore bianco-avorio. In questa fase, essa deve obbligatoriamente presentare una proteolisi sotto la crosta. Il suo tenore di materia secca è pari almeno al 40 % e contiene almeno il 48 % di materie grasse nell'estratto secco, un odore animale o vegetale, un gusto lattico che conferisce al formaggio una punta di acidità, unito ad una percezione di amaro «nobile» derivato dai composti dalla proteolisi senza retrogusto sgradevole.

Soumaintrain
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01298
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Sel de Saliesde-Béarn Igp

14.06.2016

Sel de Salies-de-BearnAll'inizio dell'era mesozoica e durante il periodo triassico, l'evaporazione dell'acqua di mare nel corso di due episodi successivi di evaporazione in un clima arido ha creato depositi salini nella zona geografica del «Sel de Saliesde-Béarn»: gli evaporiti costituiti da gesso (solfato di calcio) e da salgemma (cloruro di sodio) che hanno formato strati fino a 900 m di spessore, di cui 600 m di sale.

Nome: Sel de Salies-de-Béarn
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01311
Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Zagorski puran Igp

14.06.2016

ZAGORSKI PURANLo «Zagorski puran» («Tacchino dello Zagorje») è un prodotto che si ottiene dalla macellazione, all'età di 6-8 mesi, di animali (uccelli) di razza autoctona croata allevati all'aperto e in libertà (pascolo).
Viene commercializzato fresco o congelato, sotto forma di carcassa lavorata con collo e frattaglie o di mezza carcassa lavorata. Col termine «frattaglie» si intendono il fegato e l'intestino pulito, che sono commercializzati insieme alla carcassa, mentre il cuore, i reni e gli organi respiratori rimangono all'interno di questa. La macellazione dello «Zagorski puran» avviene fra il 1o ottobre e il 30 aprile.

Zagorski puran
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01234
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

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