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Bonchester cheese Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE : art. 5 () art. 17 (X)
DOP (x) IGP()
N. nazionale del fascicolo : 01413
1. Servizio competente dello Stato membro : Regno Unito
Nome : MINISTRY OF AGRICULTURE, FISHERIES AND FOOD
Telefono : 071 270 8865 Fax : 071 270 8071
2. Associazione richiedente :
a) Nome : Easter Weens Enterprises
b) Indirizzo : Easter Weens Farm
Bonchester Bridge, Roxburghshire
Scotland TD9 8JQ
e) Composizione : produttori/trasformatori (1) altro (1)
3. Nome del prodotto : Bonchester Cheese
4. Tipo di prodotto : (cfr. elenco) 1.3 Formaggio
5. Descrizione del disciplinare : (riepilogo delle condizioni di cui all'articolo 4 (2))
a) nome : (cfr. punto 3)
b) descrizione : Formaggio grasso a pasta molle con rivestimento bianco, forma bassa cilindrica, prodotto con latte di vacca Jersey non pastorizzato, di colore giallo, consistenza morbida con gusto di latte. Contenuto minimo di grassi: 20%; contenuto massimo di acqua: 60%.
c) zona geografica : Terreni situati nella zona di confine tra l'Inghilterra e la Scozia in un raggio di 90 km dalla vetta di Peel Fell nel cuore delle colline Cheviot.
d) cenni storici : La fabbricazione di questo formaggio è stata avviata nell'azienda agricola Easter Weens Farm nel 1980, con metodi tradizionali. Il latte utilizzato è prodotto da vacche della razza Jersey nella zona di produzione.
e) metodo di ottenimento : Il latte proveniente dalla zona designata, viene riscaldato a 320C; gli si aggiungono i fermenti e lo si lascia incubare per un'ora e mezza alla temperatura di 25-320C. Un'ora dopo l'aggiunta di caglio, la cagliata viene tagliata e, 20-30 minuti
dopo, travasata in stampi. Il formaggio viene rivoltato più volte e sottoposto quindi a salatura in salamoia a 130C (15-20 minuti per le forme piccole e 30-40 minuti per quelle grandi). Dopo lo sgocciolamento, i formaggi vengono rivoltati giornalmente per quattro giorni e lasciati maturare per sei-dodici giorni, durante i quali vengono nuovamente rivoltati ogni giorno.
f) legame geografico : Il clima e il tipo di terreno della zona favorisce la crescita di alcuni tipi di piante e di erbe. Il sapore che questi pascoli conferiscono al latte delle vacche di razza Jersey, la flora microbica del caseificio e il metodo tradizionale di fabbricazione consentono di produrre un formaggio con caratteristiche peculiari.
g) organismo di controllo : Nome : Environmental Health Office
Indirizzo : Roxburgh District Council
High Street, Hawick
Scottish Borders, Scotland
h) etichettatura : DOP