Eccellenze in Europa

Ti trovi in:   Inizio > Rss – Castanha da Terra Fria Dop

 

 

 

Rss

Castanha da Terra Fria Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N.2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 ( ) Art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 30/94
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2 . Associazione richiedente :
a) Nome: ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE CASTANHA DO CONCELHO DE BRAGANÇA
b) Indirizzo: Parada - 5315 Santa Comba de Roças
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto: CASTANHA DA TERRA FRIA

Castanha da Terra Fria Dop


4. Tipo di prodotto: castagna
5 . Descrizione del disciplinare :
a) nome: CASTANHA DA TERRA FRIA
b) descrizione :
castagne provenienti da cultivar regionali del castagno europeo {Castanea sativa Mill) che si trovano nella regione di Trás-os-Montes.
c) zona geografica:
comuni di Alfândega da Fé, Bragança, Chaves, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Valpaços, Vimioso e Vinhais.
d) cenni storici :
il castagno era già noto e sfruttato come fonte importante di prodotti commestibili prima dell'epoca romana. Inoltre, le castagne di qualità
inferiore venivano utilizzate come mangime per gli animali, in particolare per i suini ai quali conferivano proprietà organolettiche
straordinarie.
e) metodo di ottenimento:
a partire da cultivar regionali del castagno europeo (varietà Lõngal, Judia, Cota, Amarelai, Lamela, Aveleira, Boa Ventura, Trigueira,
Martainha e Negral) su terreni scistosi e acidi.
f) legame geografico:
l'area di produzione è costituita da zone montuose caratterizzate da un clima oro-atlantico e subatlantico, che conferiscono alle castagne
particolari proprietà qualitative.
g) organismo di controllo:
Nome: TRADIÇÃO E QUALIDADE - ASSOCIAÇÃO INTERPROFISSIGNAL PARA OS PRODUTOS AGRO-ALIMENTARES DE TRÁS-OS-MONTES
Indirizzo: Rua de S. Cosme, 13 - 53 70 Mirandela
h) etichettatura :
CASTANHA DA TERRA FRIA - Denominação de Origem

Descrizione: La castagna ottenuta dal castagno ( Castanea sativa Mill), delle varietà Longal, Judia, Côta, Amarelal, Lamela, Aveleira, Boa Ventura, Trigueira, Martaínha e Negral è chiamata Castagna di Terra Fria DOP Ogni lotto è costituito dall'85% di una varietà e il restante 15% può essere completato da una delle altre varietà menzionate. L'uso del nome può anche giovare alle castagne tritate, congelate, confit o sciroppate.

Metodo di produzione: la produzione del frutto e il rispettivo raccolto sono le fasi specifiche dell'area geografica definita. I frutti vengono raccolti da terra e nessun metodo meccanico o di altro tipo può essere utilizzato per forzare la caduta dei frutti dall'albero al fine di completare la maturazione. I frutti vengono raccolti per varietà e riuniti in lotti.

Caratteristiche particolari: Il Castagno della Terra Fredda DOP presenta una forma ellittica allungata, di colore marrone rossastro, lucido con lunghe linee scure. Un kg contiene da 70 a 95 noci. Ha un sapore intenso.

Area di produzione: L'area di produzione geografica di Castanha da Terra Fria DOP è definita dal punto di vista amministrativo ad alcune parrocchie dei comuni di Alfândega da Fé, Bragança, Chaves, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Valpaços, Vimioso e Vinhais, dai distretti Vila Real e Bragança.

Storia: La storia della Castagna della Terra Fredda DOP è strettamente legata all'area geografica. Il castagno è uno dei principali alberi che crescono in questa regione ed è sempre stato importante per la sopravvivenza della popolazione rurale locale, attualmente non è solo una fonte di cibo, ma svolge un ruolo importante nell'economia locale. La castagna era già un'importante fonte di cibo in epoca romana, poiché la patata fu introdotta in Portogallo solo dopo il 1789.


EVENTI IN EUROPA

 

EVENTI IN EUROPA

EVENTI IN EUROPA

Inizio pagina | © Eurodop.it 2008-2020 | Eurodop.it è un sito informativo per la diffusione e conoscenza dei prodotti eccellenti tutelati in Europa. Pertanto i riferimenti riguardanti le informazioni riportate sono tratte principalmente dal web. Per errori o informazioni incomplete datene comunicazione per modificarle non appena possibile | Realizzato con CMSimple_XH |

Sei il 38221 th visitatore da 11 Marzo 2008.