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Carne Arouquesa Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92 DEL CONSIGLIO
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: art. 5 ( ) art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
N. nazionale del fascicolo: 27/94
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro:
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2. Associazione richiedente:
a) Nome: COOFÃES - COOPERATIVA AGRÌCOLA CINFANENSE
b) Indirizzo: 4690 Cinfães
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto: CARNE AROUQUESA

Carne Arouquesa Dop


4. Tipo di prodotto: carni bovine
5. Descrizione del disciplinare:
a) nome: CARNE AROUQUESA
b) descrizione: carcasse o tagliconfezionati e refrigerati di bovini giovani e adulti, maschi e femmine, di razza Arouquesa..
e) zona geografica: cfr. allegato.
d) cenni storici: prodotto affermato nell'uso, come dimostrano in particolare i lavori pubblicati sulla razza Arouquesa e l'esistenza di un'associazione di allevatori specializzati.
e) metodo di ottenimento: a partire da bovini di razza Arouquesa iscritti nel registro zootecnico e generati da animali iscritti nel medesimo registro.
f) legame geografico: negli allevamenti vengono seguite le norme tradizionali di sfruttamento dei pascoli naturali e degli arbusti spontanei che crescono sui monti e nei terreni incolti. Questo tipo di allevamento e alimentazione conferisce ovviamente alla carne particolari caratteristiche.
g) organismo di controllo:
Nome: NORTE E QUALIDADE - INSTITUTO DE CERTIFICAÇÃO DOS PRODUTOS AGRO-ALIMENTARES
Indirizzo: Rua de S. Catarina, 741 - 4000 Porto
h) etichettatura: CARNE AROUQUESA - Denominazione di origine

Descrizione: La carne Arouquesa DOP, ottenuta da animali Arouquesa, è una carne succosa, leggermente umida, particolarmente adatta per grigliare o grigliare su un piatto adatto. Viene commercialmente in carcasse o in pezzi confezionati in appositi sacchetti o contenitori. Sono consentite quattro specifiche: vitello, manzo, bue e mucca.

Metodo di produzione: le pratiche di sfruttamento del bestiame Arouquesa devono rispettare i metodi tradizionali di utilizzo dei pascoli. Nell'alimentazione supplementare, quando necessario, dovrebbero essere utilizzati solo prodotti naturali. Sono sempre alla ricerca di una crescita non troppo rapida.

Caratteristiche particolari: la qualità della carne Arouquesa DOP è strettamente correlata alle caratteristiche della razza Arouquesa, anche con l'attitudine al latte e con la sua forma di creazione.

Area di produzione: occupando circa 3.240 km 2 , l'area di produzione DOP Carne Arouquesa si trova al crocevia dei distretti di Aveiro (contee di Arouca, Castelo de Paiva, Sever do Vouga e Vale de Cambra, parte delle contee dell'Albergaria -a-Velha, Oliveira de Azeméis e Santa Maria da Feira), Braga (parte del comune di Celorico de Basto), Porto (comune di Baião, parte dei comuni di Amarante e Marco de Canavezes) e Viseu (comuni di Castro Daire, Cinfães, Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela, parte dei comuni di Lamego, Resende, Tarouca, Tondela, Vila Nova de Paiva e Viseu).

Storia: la fama ancestrale della carne di Arouquesa fu dimostrata, ad esempio, alla Grande Mostra di Parigi del 1878, un evento in cui era l'unico prodotto portoghese ad essere premiato. Tradizionalmente usata per coltivare i campi, la razza Arouquesa è anche molto apprezzata per il suo latte, particolarmente indicato per la produzione di burro.


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