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Azeitona de conserva Negrinha de Freixo Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N.2081/92
DOMÄNDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 ( ) Art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 23/94
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2. Associazione richiedente :
a) Nome: COOPERATIVA DE OLIVICULTORES DE MONCORVO, C.R.L.
b) Indirizzo: Apartado 18 - 5160 Moncorvo
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto: AZEITONA DE CONSERVA NEGRINHA DE FREIXO

Azeitona de conserva Negrinha de Freixo DOP


4. Tipo di prodotto : oliva
5. Descrizione del disciplinare:
a) nome: AZEITONA DE CONSERVA NEGRINHA DE FREIXO
b) descrizione:
frutto sferico leggermente appuntito all'estremità, di peso variabile approssimativamente tra i 3 e i 5 grammi e volume compreso tra i 3 e i 5
centimetri cubici, assume colore nero una volta giunto a maturazione.
e) zona geografica:
comuni di Foz Côa. Freixo de Espada á Cinta, Torre de Moncorvo, Alfândega da Fé e Vila Flor.
d) cenni storici :
prodotto affermato nell'uso come dimostra in particolare l'esistenza di antichi documenti in cui si sostiene che è poco adatta alla produzione di olio e molto indicata per la conservazione.
e) metodo di ottenimento:
raccolta manuale.
f) legame geografico:
le condizioni climatiche e ambientali, con terreni leggeri e in pendenza, sono particolarmente propizie per la produzione di questa varietà di olive.
g) organismo di controllo:
Nome: TRADIÇÃO E QUALIDADE - ASSOCIAÇÃO INTERPROFISSIONAL PARA OS PRODUTOS AGRO-ALIMENTARES DE TRÁS-OS-MONTES
Indirizzo: Rua de S. Cosme, 13 - 5370 Mirandela
h) etichettatura :
AZEITONA DE CONSERVA NEGRINHA DE FREIXO - Denominação de Origem
i) condizioni nazionali (eventualmente applicabili):
norma portoghese 3034 (1987).

Descrizione: L'oliva Conservado Negrinha de Freixo DOP è il frutto dell'olivo ( Olea europeae sativa Hoffg Link ) della varietà Negrinha.
A causa delle condizioni meteorologiche, viene prodotto senza l'uso di pesticidi. Ha scarsa attitudine per la produzione di olio d'oliva, ma eccellenti caratteristiche per la conservazione.

Metodo di produzione: le olive vengono raccolte a mano, calibrate e dolcificate. Può essere elaborato in 3 modi, a seconda del suo stato di maturità:

  1. Olive verdi: il frutto viene raccolto verde, preparato con una soluzione di idrossido di sodio e conservato in salamoia;
  2. Olive nere trattate: raccolte all'inizio della maturità (quando si passa dal verde al nero violetto), trattate con idrossido di sodio, per eliminare il sapore amaro e quindi conservate in salamoia;
  3. Olive mature in salamoia: prodotte da frutti maturi, di colore nero viola uniforme, poste in salamoia 8-10%.

Caratteristiche particolari: L'olio d'oliva di Negrinha de Freixo DOP conservato è un frutto di piccole dimensioni, che varia dal verde giallastro al viola nero, a seconda del grado di maturità. Ha una forma arrotondata, liscia, che termina in un beccuccio leggero e di solida consistenza.
Il seme è piccolo e si distingue facilmente dalla polpa, che costituisce circa l'83% del frutto.

Area di produzione:  l'area di produzione geografica comprende i comuni di Vila Nova de Foz Côa, Freixo de Espada à Cinta, Torre de Moncorvo, Alfândega da Fé, Vila Flor, Mirandela e Macedo de Cavaleiros, nei distretti di Bragança e Guarda.

Storia:  è stato riferito che nel 1954 c'erano 251 694 ulivi della varietà Negrinha, nel comune di Freixo de Espada à Cinta, utilizzati per l'inscatolamento.
La sua industrializzazione iniziò alla fine del XIX secolo, su iniziativa di Brandão Gomes, con il Brasile come principale mercato di consumo per questo cibo in scatola.