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Carne Mertolenga Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92 DEL CONSIGLIO
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: art. 5 ( ) art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
N. nazionale del fascicolo: 4/93
portogallo 1. Servizio competente dello Stato membro:
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2. Associazione richiedente:
a) Nome: MERTOCAR, Lda. - SOCIEDADE DE PRODUTORES DE CARNE DE QUALIDADE
b) Indirizzo: Largo Alexandre Herculano, 8-2° - 7000 Évora
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3. Nome del prodotto: CARNE MERTOLENGA

Carne Mertolenga Dop

4. Tipo di prodotto: carni bovine
5. Descrizione del disciplinare:
a) nome: CARNE MERTOLENGA
b) descrizione: carcasse o tagli refrigerati di bovini giovani, maschi e femmine.
e) zona geografica: tutti i comuni delle province di Beja, Évora, Portalegre, Santarém e Setúbal.
d) cenni storici: prodotto affermato nell'uso, come dimostra l'esistenza di un libro genealogico e di un'associazione di allevatori specializzati.
e) metodo di ottenimento: a partire da bovini di razza Mertolenga iscritti nel libro delle nascite e generati da animali iscritti nel libro genealogico della razza bovina Mertolenga.
f) legame geografico: i bovini di razza Mertolenga si trovano in allevamenti delle regioni del Ribatejo e dell'Alentejo, caratterizzate da condizioni agro-climatiche marcatamente mediterranee e pascoli spontanei che conferiscono alla carne particolari proprietà organolettiche.
g) organismo di controllo:
Nome: ASSOCIAÇÃO DOS CRIADORES DE BOVINOS MERTOLENGOS
Indirizzo: Largo Alexandre Herculano, 8-2° - 7000 Évora
h) etichettatura: CARNE MERTOLENGA - Denominazione di origine
i) condizioni nazionali eventualmente applicabili:
D.L. n. 210/84 del 26 giugno, D.L. n. 261/84 del 31 luglio, D.L. n. 304/84 del 18
settembre e direttive 81/602/CEE, 85/358/CEE e 88/146/CEE.


 

Descrizione: La carne Mertolenga DOP è ottenuta da bovini Mertolenga.
È una carne grassa da bianca a gialla, a seconda che si tratti di un vitello o di un animale adulto. Ha un colore dal rosa scuro al rosso scuro.

Metodo di produzione: i bovini vengono allevati in un vasto sistema agricolo, con accesso a pascoli e foraggi naturali, come fieno e paglia.

Caratteristiche particolari: i bovini Mertolenga hanno altezza media, mantello rosso, rosillo o corna chiazzate rosse e bianche e bianche. Offrono carne di qualità con sapore deciso e succosità.
La carne Mertolenga DOP può essere presentata come: “carne di vitello”, quando gli animali vengono macellati tra i 6 ei 10 mesi di età e il peso tra 90 e 120 kg; “Carne di manzo”, di età compresa tra 15 e 30 mesi, di peso compreso tra 180 e 250 kg.

Area di produzione:  L'area di produzione geografica di Carne Mertolenga DOP comprende i distretti di Beja, Évora, Portalegre, Santarém e Setúbal.

Storia:  la razza bovina Mertolenga proviene da Mértola e Alcoutim. Fu da queste aree che la razza, in grado di adattarsi ai terreni rocciosi e al cibo scarso, si disperse in tutte le regioni di Altentejo e Ribatejo.
La sua creazione e commercializzazione ha costituito un forte reddito per la popolazione, che è diventato essenziale per la conservazione della specie.