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Rss

Azeite de Moura Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N.2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 ( ) Art. 17 (x)
DOP (x) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 3/93
1. Servizio competente dello Stato membro
Nome: IMAIAA - LISBOA - PORTUGAL
Tel.: 3876262 Fax: 3876635
2 . Associazione richiedente :
a) Nome: COOPERATIVA AGRÌCOLA DE MOURA E BARRANCOS, CRL
b) Indirizzo: Rua das Forças Armadas, 9 - 7860 Moura
c) Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
3 . Nome del prodotto : AZEITE DE MOURA

Azeite de Moura Dop


4. Tipo di prodotto: olio
5. Descrizione del disciplinare :
a) nome: AZEITE DE MOURA
b) descrizione:
per Azeite de Moura s'intende un olio con determinate caratteristiche chimiche e sensoriali che corrisponde alle definizioni di cui alle
lettere a) , b) e e) del punto 1 dell'allegato al reg. (CEE) n.136/66 e relative modifiche e all'allegato 1 al reg. (CEE) n.2568/91 e relative
modifiche.
e) zona geografica:
comune di Moura, frazioni di Póvoa de S. Miguel, Amareleja, S. João Baptista, S. Agostinho, S. Amador, Safara, S. Aleixo da Restauração e
Sobral da Adiça; comune di Serpa, frazioni di Pias, Vale do Vargo, Vila Verde de Ficalho, Brinches, S. Maria, Salvador e Vila Nova de S. Bento;
comune di Mourão, frazione di Granja.
d) cenni storici :
prodotto affermato nell'uso, visto che è noto da tempo immemore. Tra l'altro, l'importanza dell'oliva e dell'olio nella zona fin dai tempi
più remoti è dimostrata anche dalla presenza di un frantoio antichissimo a Moura.
e) metodo di ottenimento:
spremitura delle olive provenienti da uliveti della regione in frantoi ubicati nella medesima zona.
f) legame geografico:
gli uliveti di questa zona dell'Alentejo, caratterizzata da condizioni agro-climatiche marcatamente mediterranee, con estati calde e secche,
danno origine a un olio con proprietà chimico-fisiche e soprattutto organolettiche molto particolari.
g) organismo di controllo:
Nome: ASSOCIAÇÃO TECNICA DE OLIVICULTORES DE MOURA
Indirizzo: Praça Gago Coutinho, 3 - 7860 Moura
h) etichettatura :
AZEITE DE MOURA - Denominação de Origem
i) condizioni nazionali (eventualmente applicabili):
portaria n.739/88 del 14 novembre; portaria n.741/88 del 15 novembre;
D.L. n.96/90 del 20 marzo.


 

Descrizione: Olio extra vergine di oliva e vergine composto dalle varietà di olive Verdeal (tra il 15 e il 20%), varietà Cordovil (tra il 35 e il 40%) e varietà Galega (percentuale rimanente).

Metodo di produzione: vengono utilizzate solo olive mature e il trasporto al frantoio viene effettuato poco dopo la raccolta, per evitare il suo deterioramento, in contenitori di medie dimensioni, che consentono una buona circolazione dell'aria. Una volta nel frantoio, le olive vengono separate in base alla loro provenienza, varietà e qualità, vengono pulite e lavate. Dopo 24 ore di lavaggio, le olive vengono macinate e sbattute, a una temperatura massima di 30 ° C, per 25-30 minuti, nei sistemi di pressa classici e, 50 minuti, nei sistemi di centrifuga. La pasta di olive viene decantata e centrifugata, al fine di separare la fase liquida (olio e acqua grezza) dalla fase solida (fecce) e conservata in depositi a una temperatura di 15-16 ° C.

Caratteristiche particolari: l'olio d'oliva Moura DOP ha un'acidità da bassa a molto bassa, di colore giallo verdolino, con aroma e sapore fruttati. È ancora amaro e piccante nei primi mesi dopo la sua estrazione. La combinazione delle principali varietà di olive tradizionali della regione lo rende un olio particolare.

Area di produzione:  Azeite de Moura DOP viene prodotta nelle località di Moura e Serpa (distretto di Beja) e anche a Mourão (distretto di Évora).

Storia:  La produzione di olio di Moura era già nota ai romani e citata da Plínio (1 ° secolo), che ammirava l'arte della gente di questa regione per quanto riguarda l'olivicoltura. Strabone si riferisce alle esportazioni a Roma del magnifico olio d'oliva dalla pianura dell'Alentejo. Ci sono molti detti popolari che, ad esempio, quando si desidera enfatizzare l'intelligenza di qualcuno, si dice che sia “buono come l'olio di Moura”.


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