Rss

Noord-Hollandse Edammer Dop

21.06.1996

REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92
DOMANDA DI REGISTRAZIONE: articolo 5 ( ) articolo 17 (x)
DOP (X) IGP ( )
Numero nazionale del fascicolo: 003/94
Servizio competente dello Stato membro:
nome
telefono
fax
Hoofdproduktschap voor Akkerbouwprodukten
070 - 3708343
070 - 3708444
2. Associazione richiedente:
Paesi Bassi a) nome: Coöperatieve Vereniging tot Exploitatie van Zuivelfabrieken "De Combinat ie"
b) indirizzo: Rijperweg 20
1464 MB WEST-BEEMSTER
c) composizione: produttori/trasformatori (X) altro ( )
3. nome del prodotto: Noord-Hollandse Edammer

Noord-Hollandse Edammer Dop


4. Tipo di prodotto: Formaggio
5. Descrizione del prodotto: sintesi dei requisiti di cui all'articolo 4, paragrafo 2
a) nome: cfr. 3
b) descrizione:
Formaggio Edammer ottenuto secondo una ricetta tradizionale. Il NoordHol landse Edammer ha forma sferica, appiattita in alto e in basso e un peso variabile tra 1,7 e 1,9 kg. Il contenuto in acqua dopo 12 giorni è del 45,5% massimo e il tenore di grassi della materia secca dev'essere compreso tra il 40% e il 44%. Il Noord-Hollandse Edammer ha un tenore di sale della materia secca del 3,9% massimo, significativamente inferiore a quello di altri formagg i Edammer.
Questo formaggio è ottenuto esclusivamente da latte della provincia NoordHoII and.
e) zona geografica: Provincia Noord-Holland
d) cenni storici:
Nella provincia Noord-Holland si produce formaggio Edammer sin dal Medioevo.
Da Edam e da altri porti sull'antico Zuiderzee i formaggi venivano esportati in tutto il mondo. Originariamente veniva prodotto nelle fattorie, come dimostrano le particolari presse per il formaggio Edammer esposte nel locale museo. Dalla fine del secolo scorso prevale la produzione industriale di formaggio Edammer.
e) metodo di ottenimento:
- la materia prima è il latte della provincia Noord-Holland;
- dopo l'arrivo il latte viene sottoposto ad una parziale scrematura e alla pastorizzazione;
- il rapporto tra grassi e materia secca viene calcolato in modo che il tenore di materia grassa sul secco sia compreso tra il 40% e il 44%;
- al latte vengono aggiunti ingredienti tradizionali, quali caglio naturale (di vitello), colture di fermenti (BD) e colorante;
- alla cagliatura segue la rottura della cagliata e l'estrazione della massa caseosa ;
- la massa caseosa cosi ottenuta viene tagliata a blocchi, messa in fascere e sottoposta a pressione per alcune ore;
- gli stampi, della misura esatta, conferiscono al formaggio le dimensioni e la forma trad i z iona I i ;
- al termine della pressatura si procede alla salatura del formaggio immergendolo per alcuni giorni in una salamoia;
- il formaggio viene infine posto a maturare su assi di legno, a temperatura e umidità controllate.
f) legame geografico:
Le caratteristiche del Noord-Hollandse Edammer si sintetizzano come segue:
- il formaggio è ottenuto esclusivamente da latte della provincia NoordHol land. Molti degli allevamenti di bestiame da latte della zona sono
insediati su terreni bonificati di tipo alluvionale marittimo. Sui pascoli crescono erbe foraggere adatte alle particolari condizioni pedologiche e climatiche;
- la composizione del latte, in particolare il modesto tenore lipidico, determina, insieme al particolare metodo di fabbricazione, un prodotto che si distingue da altri formaggi Edammer per la particolare morbidezza;
- alle caratteristiche del formaggio contribuiscono le qualità organolettiche del grasso butirrico della provincia Noord-Holland, il basso tenore di sale e la lavorazione, al cui riguardo si sottolinea che la produzione privilegia la qualità rispetto alla quantità;
- la differenza di qualità rispetto ad altri formaggi Edammer è espressa chiaramente dal prezzo. I consumatori sono disposti a pagare una
differenza non trascurabile (circa i'8% in più di altri formaggi Edammer).
g) organismo di controllo: nome: C.0.(K.)Z.
indirizzo: Postbus 250
3830 AG LEUSDEN tel.: 033-941094
h) etichettatura: Noordhollandse Eddamer è una denominazione d'origine protetta (DOP) dall'Unione europea ovvero un'altra denominazione attribuita dalla Comunità.
i) condizioni da rispettare in forza di disposizioni nazionali:
Landbouwkwaliteitswet (legge sulla qualità dei prodotti agricoli) del 1981,
in particolare il capitolo Landbouwkwali tei tsbeschikking Kaasprodukten,
parte C, art¡colo 33.