Eccellenze in Europa

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Banca dati delle eccellenze in Europa - Prodotti DOP IGP STG

 

eccellenze in Europa
 
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Drniški pršut Igp

08.12.2015

drniskiIl «Drniški pršut» («Prosciutto di Drniš») è una coscia di suino salata con sale marino grosso, pressata, affumicata a freddo e asciugata, con un processo di produzione della durata minima di 12 mesi. Il caratteristico aspetto è dovuto all'assenza dell'osso iliaco e del piede, della pelle e del tessuto grasso della parte interna della coscia, e alla presenza di un bordo con curvatura regolare. Non deve presentare difetti visibili, ma sulla superficie esterna possono trovarsi resti di un sottile strato di muffa.

Nome: Drniški pršut
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01212 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Pampapato di Ferrara - Pampepato di Ferrara Igp

08.12.2015

panpepatoSecondo la bibliografia locale più accreditata l'origine del «Pampapato di Ferrara»/«Pampepato di Ferrara» sembrerebbe risalire al XVI secolo ed essere legata all'ambito del convento delle monache di clausura del Corpus Domini di Ferrara. Qui, intorno a XVI secolo, le monache iniziarono a preparare un pane speziato da inviare come omaggio agli alti prelati durante le festività natalizie.
Inoltre, sempre nel ferrarese alla Corte degli Estensi il «Pampapato di Ferrara»/«Pampepato di Ferrara» era noto ed apprezzato poiché vi era l'abitudine di servire al termine di sontuosi banchetti nobiliari dolci assimilabili a veri e propri pani a base di spezie.

Nome: Pampapato di Ferrara/Pampepato di Ferrara
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01323 Tipo di prodotto: Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Situazione Registrata

Kayserovan vrat Trakyja Stg

05.12.2015

Kayserovan vrat Trakiya

Il «Kayserovan vrat Trakyja» è una specialità a base di carne cruda e stagionata non sminuzzata. Si prepara con carne fresca disossata del collo di maiale che viene pressata più volte durante la stagionatura e cosparsa di «kayserov», una miscela composta di spezie naturali e vino bianco. Può essere consumato direttamente da tutti i gruppi di consumatori.

Nome: КАЙСЕРОВАН ВРАТ ТРАКИЯ
KAYSEROVAN VRAT TRAKIYA
Countries of Origin: BG Tipo di domanda: STG
Dossier Number: BG/TSG/0007/01018 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

 

Saucisson de Lacaune Igp

26.11.2015

Saucisson de LacauneIl «Saucisson de Lacaune» è un salame secco di forma cilindrica più o meno regolare, insaccato in un budello naturale. Il suo peso varia da 200 gr a più di 2 kg. Si presenta così com'è, avvolto in una rete o legato con uno spago.
La «Saucisse de Lacaune» è una salsiccia secca costituita da un cilindro regolare e insaccata in un budello naturale. Si può presentare in numerose forme

Nome: Saucisson de Lacaune / Saucisse de Lacaune
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01201 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Echalote d'Anjou Igp

24.11.2015

Echalote d-AnjouL'«Echalote d'Anjou» è una monocotiledone appartenente alla famiglia delle Liliacee del genere Allium, della specie cepa ed esclusivamente del gruppo aggregatum.
Si tratta di uno scalogno «tradizionale» (proveniente dalla moltiplicazione vegetativa) rosato, del tipo varietale Jersey lungo, venduto fresco.

Nome: Echalote d'Anjou
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01253 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Mojama de Barbate Igp

24.11.2015

mojama de barbateLa «Mojama de Barbate» è ottenuta a partire dalla parte nobile del tonno, denominata «lombata», sia a partire dai due quarti superiori sia dai due quarti inferiori, che sono sottoposto ad un processo di stagionatura mediante il condimento e l'essiccazione all'aperto o in tunnel opportunamente attrezzati.

Nome: Mojama de Barbate
Countries of Origin: ES Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: ES/PGI/0005/01210 Tipo di prodotto: Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Situazione Registrata

Oberlausitzer Biokarpfen Igp

18.11.2015

Oberlausitzer BiokarpfenLa «Oberlausitzer Biokarpfen» è venduta viva, macellata e preparata (porzionata, affumicata, in filetti, sfusa o confezionata) come carpa da consumo (Cyprinus carpio).
La «Oberlausitzer Biokarpfen» è una carpa a specchio; il dorso è verde scuro, grigio oppure grigio-azzurro, i fianchi sono giallo-verde fino a dorato e il ventre è di colore bianco tendente al giallo. Le pinne dorsali e caudali sono grigie, le pinne caudali e anali presentano una colorazione rossiccia mentre le pinne pettorali e ventrali sono giallognole o rossicce. 

Nome: Oberlausitzer Biokarpfen
Countries of Origin: DE Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: DE/PGI/0005/01070 Tipo di prodotto: Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Situazione Registrata

Jāņu siers Stg

17.11.2015

Janu siersIl «Jāņu siers» è un formaggio non stagionato a base di latte acidificato, preparato secondo il metodo seguente: al latte vengono incorporati esclusivamente fermenti lattici o cagliata. Il «Jāņu siers» è preparato con latte e cagliata, che vengono riscaldati per separare il siero dal latte e ai quali vengono aggiunti burro o crema, uova, sale da cucina e semi di cumino. La pasta così ottenuta viene riscaldata e mescolata intensamente, fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Nome: Jāņu siers
Countries of Origin: LV Tipo di domanda: STG
Dossier Number: LV/TSG/0007/01264 Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Latvijas lielie pelēkie zirņi Dop

29.10.2015

La DOP «Latvijas lielie pelēkie zirņi» riguarda piselli da foraggio (Pisum sativum L.) della varietà maculatum di piselli secchi «Retrija».
Queste leguminose secche presentano aspetto: seme grosso, rugoso, di colore bruno, marmorizzato a venature scure, peso medio: 1 000 semi: 360 - 380 g

Nome: Latvijas lielie pelēkie zirņi
Countries of Origin: LV Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: LV/PDO/0005/01194 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Cipolla bianca di Margherita Igp

20.10.2015

Cipolla bianca di MargheritaLa denominazione «Cipolla bianca di Margherita» designa la popolazione locale di bulbi della specie Allium cepa L. prodotta nella zona delimitata. È un prodotto fresco, caratterizzato da bulbi bianchi, teneri e con un elevato contenuto in zuccheri. In base al periodo di produzione, si differenziano quattro ecotipi locali: «Marzaiola» o «Aprilatica», «Maggiaiola», «Giugniese», «Lugliatica».

Nome: Cipolla bianca di Margherita
Countries of Origin: IT Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: IT/PGI/0005/01231 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Pafitiko Loukaniko Igp

20.10.2015

eurodopIl «Pafitiko Loukaniko» (salame di Pafo) è un tipo di salame a base di carne macinata di maiale (per il quale viene utilizzato tutto l'animale). Una volta asportate le ossa e il grasso, la carne viene macinata e lasciata a macerare, con l'aggiunta di sale, in vino rosso secco prodotto nella zona di Pafo. Una volta terminato questo processo, la carne macinata è insaccata in budello di suino. Ciascun pezzo viene quindi piegato/arrotolato in modo che ogni insieme («corda») sia costituito da 6-10 pezzi («teratsia»), che sono poi appesi ad essiccare per 2-3 giorni in un luogo chiuso e in condizioni controllate (temperatura elevata - fino a 45 °C - e bassa umidità). Il «Pafitiko Loukaniko» può essere consumato dopo la stagionatura che avviene con diverse modalità.

Nome: Παφίτικο Λουκάνικο

Pafitiko Loukaniko
Countries of Origin: CY Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: CY/PGI/0005/01244 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Istarski pršut / Istrski pršut Dop

14.10.2015

istarski prsutL'«Istarski pršut»/«Istrski pršut» («Prosciutto istriano») è un prodotto a base di carne essiccata, stagionato, ottenuto dalla coscia del maiale eliminando il piede, la cotenna e il grasso sottocutaneo e conservando l'osso iliaco. Il prodotto viene messo in salamoia secca con sale marino e spezie, in seguito è lasciato asciugare all'aria, senza affumicatura, ed è sottoposto ad un processo di asciugatura e stagionatura della durata complessiva di almeno dodici mesi.

Nome: Istarski pršut / Istrski pršut
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: MULTI/PDO/0005/01041 Tipo di prodotto: Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Situazione Registrata

Prodotto in più nazioni

Citron de Menton Igp

02.10.2015

Citron de Menton Igp FranciaIl «Citron de Menton» designa il frutto fresco intero della specie Citrus limon e delle varietà: Adamo, Cerza, Eureka, Santa Teresa nonché la varietà denominata localmente «Menton».
La raccolta è manuale. Il frutto non è sottoposto ad alcun trattamento chimico dopo la raccolta e non viene applicato alcun tipo di cera.

Nome: Citron de Menton
Countries of Origin: FR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: FR/PGI/0005/01299 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

 

Hollandse maatjesharing - Hollandse Nieuwe - Holländischer Matjes Stg

01.10.2015

eurodopHollandse maatjesharing è la denominazione utilizzata per l'aringa (Clupea harengus) di almeno tre anni. Si tratta di un pesce dal corpo slanciato, di piccole dimensioni con una pinna corta sul dorso blu scuro. La lisca dell'aringa è morbida. Altre caratteristiche di questa specie sono:
— piccoli organi riproduttivi (3-8 mm),  presenza non visibile a occhio nudo di uova o latte,  ovaie di colore rosso vivo; testicoli grigio/rossastri,  strato di grasso bianco traslucido,  colore bianco della carne,  odore fresco, salino e più o meno maturo,  consistenza della carne tenera e grassa,  gusto cremoso, leggermente salato e morbido.

Nome: Hollandse maatjesharing/Hollandse Nieuwe/Holländischer Matjes
Countries of Origin: NL Tipo di domanda: STG
Dossier Number: NL/TSG/0007/01178 Tipo di prodotto: Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Situazione Registrata

Lički krumpir Igp

30.09.2015

patate

La denominazione «Lički krumpir» («Patata della Lika») designa dei tuberi destinati al mercato ai fini dell'alimentazione umana. Il diametro di questi tuberi misura minimo 35 mm. e la loro forma è oblunga-ovale.
Per la produzione del «Lički krumpir» si utilizzano i tuberi-seme delle varietà Desirée, Bintje o Victoria, oppure di varietà con caratteristiche simili, il cui tenore in materia secca sia del 19 % minimo.

Nome: Lički krumpir
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: IGP
Dossier Number: HR/PGI/0005/01242 Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

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