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dopProdotti DOP in Europa

 

 

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Huile d'olive de Provence Dop

21.02.2020

L'«Huile d'olive de Provence» è costituito principalmente dalle varietà Aglandau (almeno il 20 %), Bouteillan, Cayon e Salonenque. Questa composizione distingue quest'olio soprattutto dagli oli d'oliva di altre regioni di produzione limitrofe, dove le varietà suindicate sono assenti (bacini di Nizza, Nyons, Nîmes, Languedoc) o distribuite diversamente (bacini della valle di Baux-de-Provence, di Aix-en-Provence e dell'Alta Provenza).

Huile d'olive de Provence dop

Αρσενικό Νάξου / Arseniko Naxou Dop

20.01.2020

L'«Arseniko Naxou» è un formaggio da tavola a pasta dura stagionato, prodotto in maniera tradizionale con latte ovino e caprino non pastorizzato. Venduto in forme intere, l'«Arseniko Naxou» presenta le seguenti caratteristiche fisiche: forma cilindrica, peso compreso tra 1 e 4 kg, colore tra il bianco avorio e il giallo pallido con una crosta dura e di spessore relativamente ridotto.
La zona di produzione e di stagionatura del formaggio copre l'intero territorio amministrativo dei comuni di Apeiranthos, Damarionas, Danakos, Keramoti, Koronida, Koronos, Kinidaros, Messi, Moni, Filoti e Chalkio del comune di Naxos e delle Piccole Cicladi.

«ΑΡΣΕΝΙΚΟ ΝΑΞΟΥ» (ARSENIKO NAXOU)
n. UE: PDO-GR-02323 – 6.11.2017
DOP ( X ) IGP ( )

Denominazione (Denominazioni) «Αρσενικό Νάξου» (Arseniko Naxou)
Stato membro o Paese terzo Grecia
Tipo di prodotto Classe 1.3. Formaggi

Paški sir Dop

25.11.2019

Il «Paški sir» è un formaggio di pecora a pasta dura prodotto con latte intero ottenuto dalla razza ovina autoctona dell'isola di Pag. Sottoposto a stagionatura per almeno 60 giorni prima della commercializzazione
Il formaggio «Paški sir» è prodotto sull'isola di Pag e sulle due isole di Maun e Škrda.

Paški sir Dop

Nome: Paški sir
Croazia Countries of Origin: HR
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/02397
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Data di presentazione 10.04.2018
Date of Publication: 05.07.2019
Date of Registration: 25.11.2019

Vlees van het rood ras van West-Vlaanderen Dop

04.11.2019

La denominazione «Vlees van het rood ras van West-Vlaanderen» deve essere utilizzata esclusivamente in riferimento alle carni fresche ottenute da vacche di età compresa tra tre anni e mezzo e otto anni e da manzi tra due e tre anni e mezzo di età, entrambi appartenenti alla razza rossa delle Fiandre occidentali.

vlees-van-het-rood-ras-van-west-vlaanderen

Nome: Vlees van het rood ras van West-Vlaanderen
Belgio Countries of Origin: BE
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: BE/PDO/0005/2261
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Data di presentazione 11.01.2017
Date of Publication: 04.05.2018
Date of Registration: 04.11.2019

Telemea de Ibăneşti Dop

16.10.2019

Il formaggio «Telemea de Ibăneşti» è un formaggio ottenuto dalla coagulazione acida di latte vaccino proveniente da mucche autoctone.

All'atto dell'immissione al consumo, il prodotto presenta le seguenti caratteristiche: per la forma a base quadrata il peso varia tra 0,3 kg e 1 kg, mentre per la forma a base rettangolare il peso varia tra 0,3 kg e 0,7 kg; la pasta risulta compatta, legata, di consistenza uniforme, molle e cremosa e si taglia facilmente senza sbriciolarsi; il colore è uniforme e varia dal bianco al bianco con sfumature giallo chiaro; il gusto è piacevole e agrodolce, leggermente salato e diviene più intenso con la stagionatura.

Telemea de Ibăneşti

 

Telemea de Ibăneşti
Countries of Origin: RO Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: RO/PDO/0005/01182
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Grana Padano Dop

07.10.2019

La denominazione di origine protetta GRANA PADANO si riferisce al formaggio prodotto durante tutto l'anno con latte crudo di vacca parzialmente decremato mediante affioramento naturale, a pasta cotta, duro e a lenta maturazione, usato da tavola o da grattugia, e che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione.

grana padano Dop

Nome: Grana Padano
Countries of Origin: IT
Tipo di domanda: DOP
Italia Dossier Number: IT/PDO/0017/0011
Tipo di prodotto: Classe 1.3. Formaggi
Situazione Registrata

Date of Registration: 07.10.2019
Date of 1st Amendment: 18.06.2011
Date of 2nd Amendment: 24.10.2017

Oliva di Gaeta Igp

15.12.2016

 Oliva di Gaeta Dop

 La varietà che concorre in modo esclusivo alla DOP «Oliva di Gaeta» è l' «Itrana» (detta anche Gaetana). Non è ammessa l'utilizzazione di piante di «Itrana» geneticamente modificate. È vietato destinare alla produzione dell'«Oliva di Gaeta» partite di olive che presentino drupe immature, molli, con epicarpo di colore rosso e/o assenza di «insanguamento» della polpa.

Nome: Oliva di Gaeta
Countries of Origin: IT
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: IT/PDO/0005/02101
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Data di presentazione 23.12.2015
Date of Publication: 04.08.2016
Date of Registration: 15.12.2016

Hånnlamb Dop

04.11.2016

Hånnlamb dop Svezia

«Hånnlamb» designa le carcasse o i tagli di agnelli e pecore della razza «gutefår» che sono nati, allevati e macellati nella zona geografica delimitata di Gotland. Nel dialetto di Gotland, «hånnlamb» significa «pecora con le corna». È il nome originario delle pecore con le corna di Gotland che, salvate dall'estinzione all'inizio del XX secolo, successivamente hanno preso il nome di razza «gutefår».


Nome: Hånnlamb
Countries of Origin: SVEZIA 
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: SE/PDO/0005/01327
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Data di presentazione 21.04.2015
Date of Publication: 01.07.2016
Date of Registration: 04.11.2016

Official Journal Publications

Official Journal C239 01.07.2016
Official Journal L297 04.11.2016

Šoltansko maslinovo ulje Dop

21.10.2016

Šoltansko maslinovo uljeL'olio extra vergine di oliva conosciuto come «Šoltansko maslinovo ulje» [olio di oliva di Solta (Šolta)] è un olio ottenuto direttamente dal frutto dell'ulivo, unicamente con mezzi meccanici.

Šoltansko maslinovo ulje
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/01346
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 19.06.2015
Date of Publication: 02.06.2016
Date of Registration: 21.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal C195 02.06.2016
Official Journal L286 21.10.2016

Paška janjetina Dop

05.10.2016

Paška janjetina

Nome: Paška janjetina
Countries of Origin: HR
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/01347
Tipo di prodotto: Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Situazione Registrata

Data di presentazione 19.06.2015
Date of Publication: 24.05.2016
Date of Registration: 05.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal L270 05.10.2016
Official Journal C185 24.05.2016

Korčulansko maslinovo ulje Dop

05.10.2016

Korčulansko maslinovo ulje


Nome: Korčulansko maslinovo ulje
Countries of Origin: HR Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: HR/PDO/0005/01351 
Tipo di prodotto: Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 01.07.2015
Date of Publication: 26.05.2016
Date of Registration: 05.10.2016

Official Journal Publications

Official Journal L270 05.10.2016
Official Journal C187 26.05.2016

Oriel Sea Salt Dop

31.08.2016

La denominazione «Oriel Sea Salt» designa il sale marino raccolto nella baia di Port Oriel (Clogherhead, Drogheda, County Louth, in Irlanda). Si tratta di un sale dalla struttura a granelli fini, bianco-cristallini, e privo di additivi. La grandezza dei granelli è misurata in micrometri (μm). La grandezza del 90 % dei granelli è compresa fra 90 e 500 μm mentre il rimanente 10 % oscilla fra i 500 e i 1 000 μm. La consistenza al tatto è simile a quella della polvere. Questi granelli (non fiocchi o cristalli di grandi dimensioni) consentono al sale marino di penetrare più rapidamente nei cibi in quanto si dissolve, si scioglie e si disperde negli alimenti senza incontrare resistenza. 

Oriel Sea Salt
Countries of Origin: IE 
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: IE/PDO/0005/01318 
Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.02.2015
Date of Publication: 22.04.2016
Date of Registration: 31.08.2016

Oriel Sea Minerals Dop

31.08.2016

oriel sea minerals dop

La denominazione «Oriel Sea Minerals» designa i Sali marini concentrati in forma liquida raccolti nella baia di Port Oriel (Clogherhead, Drogheda, County Louth) in Irlanda. È una miscela concentrata di macro minerali e di oligoelementi sotto forma di un liquido chiaro (a volte leggermente giallino, a seconda del periodo dell'anno di raccolta), leggermente viscoso

Oriel Sea Minerals
Countries of Origin: IE Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: IE/PDO/0005/01319 
Tipo di prodotto: Classe 1.8. Altri prodotti dell'allegato I del trattato (spezie, ecc.)
Situazione Registrata

Data di presentazione 26.02.2015
Date of Publication: 30.04.2016
Date of Registration: 31.08.2016

Steirische Käferbohne Dop

24.08.2016

Steirische Käferbohne Dop

Il termine «Steirische Käferbohne» designa la varietà di fagiolo bicolore, marmorizzato o maculato, adattato alla zona geografica, appartenente alla specie botanica Phaseolus coccineus L. Questo fagiolo è proposto secco o pronto per il consumo alimentare. È possibile acquistarlo come prodotto fresco soltanto durante un breve periodo a causa della sua limitata durata di conservazione.

Steirische Käferbohne
Countries of Origin: AT 
Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: AT/PDO/0005/01272 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

Kolokasi Sotiras/Kolokasi-Poulles Sotiras

03.08.2016

kolokasi sotiras
La pianta appartiene alla famiglia delle Araceae e al genere Colocasia. Tale genere include il tipo Colocasia Esculenta che cresce in molte parti del mondo, tra cui Cipro. Si tratta di una pianta essenzialmente tropicale che si è adattata alla condizioni di Cipro e ha un elevato bisogno di acqua.
La colocasia viene coltivata per i suoi tuberi commestibili, che localmente prendono il nome di «mappa» e «poulla». 
Con «mappa» si intende il tubero principale che si trova sotto la superficie del suolo e viene chiamato «colocasia».
Con il termine «poulles» si intendono i piccoli tuberi secondari che si sviluppano lateralmente e sono chiamati «kolokasi-poulles».
Gran parte della produzione di colocasia è concentrata nella zona di Sotira caratterizzata da appezzamenti di terra rossa; le caratteristiche peculiari di tale pianta l'hanno resa nota come «Kolokasi Sotiras» per quanto riguarda il tubero principale e «Kolokasi- Poulles Sotiras» per quanto riguarda i tuberi secondari.

Κολοκάσι Σωτήρας / Κολοκάσι-Πούλλες Σωτήρας
Kolokasi Sotiras / Kolokasi-Poulles Sotiras
Countries of Origin: CY Tipo di domanda: DOP
Dossier Number: CY/PDO/0005/01309 
Tipo di prodotto: Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Situazione Registrata

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