Raccolta delle news del comparto enogastronomico in Europa

Coteaux du Giennois Dop - Francia - Modifica disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Il Coteaux du Giennois Dop presenta, tra le modifiche al disciplinare di produzione approvate, il permesso di potatura corta ad alberello per la varietà Pinot noir in aggiunta alle altre tecniche già autorizzate. Inoltre il titolo alcolometrico volumico totale massimo dopo l'arricchimento è aumentato dal 12,5 % al 13 %.
Il divieto di irrigazione è soppresso.

Dop Fr

Continua...

Ennstaler Steirerkas Dop - Austria - domanda di registrazione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

L'Ennstaler Steirerkas è un formaggio di latte acido prodotto con latte vaccino scremato crudo o pastorizzato. Il latte viene lavorato fino a raggiungere una forma a tronco di cono di peso fino a 4 kg, senza l'aggiunta di caglio ed esclusivamente per mezzo della coagulazione acida. Il prodotto viene solitamente insaporito con la sola aggiunta di sale, ma è possibile aggiungere anche modeste quantità di pepe, spezie, erbe e bacche

Dop  Ennstaler Steirerkas  At

 

Continua...

Trójniak staropolski tradycyjny Stg - Polonia - modifica disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2020/1673 DELLA COMMISSIONE
del 5 novembre 2020 recante approvazione di una modifica non minore del disciplinare di un nome registrato nel registro delle specialità tradizionali garantite [«Trójniak staropolski tradycyjny» (STG)]

Stg  Trójniak staropolski tradycyjny  Pl

Continua...

Emilia Romagna Dop - Italia - proposta di disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : emilia romagna dop, proposta, disciplinare

Proposta di disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Emilia Romagna
I vini a denominazione di origine controllata «Emilia-Romagna» devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti dal vitigno Pignoletto almeno per l'85%, possono concorrere le uve dei vitigni Pinot nero e/o Pinot grigio vinificate in bianco.

Dop  Emilia Romagna  It

 

Continua...

Nagykunsági szilvapálinka Igp

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Nagykunsági szilvapálinka has a minimum alcoholic strength of 40,0 % V/V, a maximum permitted methanol content of 1 200 g/hl of 100 % vol. alcohol, and a volatile substance content of at least 200 g/hl of 100 % vol. alcohol.

Nagykunsági szilvapálinka è costituita per almeno il 40 % da distillati di prugne Vörös e/o Besztercei e dei loro cloni, che le conferiscono note di marzapane e confettura derivanti dall’elevato contenuto di zucchero delle prugne.

Igp  Nagykunsági szilvapálinka Hu

Continua...

Cebreros Dop - Spagna - modifica ordinaria disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Cebreros Dop, modifica, disciplinare

Alcune delle modifiche introdotte al disciplinare del Cebreros Dop (Spagna) : Per i vini invecchiati, è ridotto il limite minimo di acidità totale espressa in grammi per litro di acido tartarico. La modifica autorizza l’utilizzo di recipienti diversi dalle bottiglie in vetro, purché tali recipienti garantiscano che siano preservate le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche del vino. La modifica proposta consente l’utilizzo di recipienti diversi, richiesti da taluni mercati, sia nazionali sia esteri, per la maggiore sostenibilità.
La modifica introduce come unità geografiche più piccole i nomi dei comuni della zona delimitata (accompagnati dalla menzione «Vino de Pueblo») «Sierra de Gredos», «Valle del Alberche», «Valle del Tiétar» e «Valle de Iruelas», così come la delimitazione esatta di questi ultimi.

Dop  Cebreros Dop  Es

Continua...

Coteaux champenois Dop - Francia - modifica ordinaria disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Coteaux champenois Dop, modifica, disciplinare

Prodotto principalmente in vino rosso, esistono anche in bianco e più raramente in rosato. Sono vini leggeri, molto secchi per i bianchi, da bere generalmente giovani tranne qualche rosso in annate eccezionali. Il Coteaux champenois AOC può essere seguito dal nome del comune di provenienza; è il caso dei vini rossi dei comuni di Bouzy, Ay, Sillery, Cumières, Vertus e dei bianchi di Chouilly o Mesnil.
Prodotto : Coteaux champenois
Aggiornato : 27 ottobre 2020
Stato FR : AOC - Denominazione di origine controllata
Stato CE : DOP - Denominazione di Origine Protetta
Denominazione : Coteaux champenois
Nome : Coteaux champenois

Dop  Coteaux champenois AOC  Fr

Continua...

Champagne Dop - Francia - modica ordinaria disciplinare di produzione

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Champagne Dop, modifica, disciplinare

La modifica ordinaria al disciplinare di produzione dello Champagne Dop riguarda i seguenti punti: Potatura, Altre pratiche colturali, Messa in riserva di parte del raccolto, Confezionamento, Misure transitorie, Etichettatura, Punti principali da controllare e metodi di valutazione e Descrizione del legame

Dop  Champagne Dop  Fr

 

 

Continua...

Minervois-la-Livinière Dop - Francia - modifica ordinaria disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento

Nel capitolo I del disciplinare della Dop Minervois-la-Livinière, al punto VIII relativo alla resa dei vini della DOP, la resa di base è ridotta da 45 a 42 hl/ha e la resa massima da 54 a 51 hl/ha in adeguamento al livello della resa dei vini a denominazione di origine prodotti nella regione del Minervois.
La modifica relativa alla resa massima è stata riportata nel documento unico alla voce «Rese massime».

Dop  Minervois-la-Livinière  Fr

Continua...

Ribeira Sacra Dop - Spagna - modifica ordinaria disciplinare

Pubblicato da Eurodop Nessun commento
Categoria : News Argomenti : Ribeira Sacra dop, modifica, disciplinare

La modifica proposta per i vini Ribeira Sacra Dop consiste nella soppressione dell’ultimo paragrafo della sezione 3 del disciplinare, relativa alle pratiche enologiche specifiche. Tale paragrafo stabilisce che ai vini di una determinata annata possono essere aggiunti, fino a un massimo del 15 %, vini provenienti dalla vendemmia precedente e, in anni eccezionali, anche dalla vendemmia di due anni prima.
La modifica è giustificata dal fatto che attualmente i vini presentano caratteristiche che consentono di consumarli diversi anni dopo l’elaborazione, come pure dal fatto che alcune cantine imbottigliano il vino, una volta stabilizzato, solo dopo che questo è rimasto per almeno un anno in deposito.

Dop  ribeira-sacra-dop  Es

Continua...

Feed degli articoli di questa categoria

 

Ultimi prodotti DOP

  • Milas Zeytinyağı Dop
  • Mozzarella di Gioia del Colle Dop
  • Szomolyai rövidszárú fekete cseresznye Dop
  • Colatura di alici di Cetara Dop
  • Malostonska kamenica Dop
  •  

    Ultimi prodotti IGP

  • Haricot de Castelnaudary Igp
  • Rucola della Piana del Sele Igp
  • Mollete de Antequera Igp
  • Pampepato di Terni / Panpepato di Terni Igp
  • Limone dell'Etna Igp
  •  

    Ultimi prodotti STG

  • Berthoud Stg
  • Amatriciana Tradizionale Stg
  • Rögös túró Stg
  • Schaf-Heumilch / Sheep's Haymilk / Latte fieno di pecora / Lait de foin de brebis / Leche de heno de oveja Stg
  • Ziegen-Heumilch / Goat's Haymilk / Latte fieno di capra / Lait de foin de chèvre / Leche de heno de cabra Stg
  •  

    Ultimi prodotti IG

  • Norsk Vodka / Norwegian Vodka IG
  • Norsk Akevitt / Norsk Aquavit / Norsk Akvavit / Norwegian Aquavit IG
  • Yambolska grozdova rakya / Grozdova rakya ot Yambol IG
  • Absinthe de Pontarlier IG
  • Tequila Ig
  •  

    Ultime domande presentate

  • Vindelnrökt skinka Igp
  • Scalogno di Romagna Igp
  • Saucisson gaumais / Collier gaumais / Baudruche gaumaise / Pipe gaumaise Igp
  • Salinātā rudzu rupjmaize Stg
  • Achill Island Sea Salt Dop
  •  

    Ultime domande pubblicate

  • Ennstaler Steirerkas Dop - Austria - domanda di registrazione
  • Pesca di Delia Igp - Italia -
  • Nagykunsági szilvapálinka Igp
  • Budaörsi őszibarack Igp
  • Taşköprü Sarımsağı Dop - Turchia - domanda di registrazione